COVID-19 и СЕРДЦЕ
д.м.н., профессор Григоричева Е.А. |
Стоимость комплексного приема 7 500 рублей (консультация, ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗИ легких и УЗИ магистральных сосудов легких и сердца, клинические рекомендации, лечение) |
Что должно насторожить:
- длительно сохраняющаяся одышка
- появление приступов удушья (особенно в горизонтальном положение)
- боли в груди
- отёки нижних конечностей
- учащенное сердцебиение
- «перебои» в работе сердца
NB! После перенесённого заболевания очень важно не откладывать обращение к специалистам
Сегодня уже ясно, что для проникновения в любую клетку организма человека коронавирусу достаточно зафиксироваться на определенном белке – АПФ-2.
Больше всего такого белка в лëгких, поэтому именно они стали мишенью №1 для коронавирусной инфекции. Но подобный белок присутствует в клетках сердечной мышцы, сосудов и др. органах
А это значит, что Ковид-19 способен оказать разрушительное действие и на сердце.
При этом коронавирус влияет на рост сердечно-сосудистых заболеваний прямо и косвенно.
При SARS-CoV2 возможно развитие острого вирусного миокардита ( воспаление сердечной мышцы).
Коронавирус ( как и многие ОРВИ) способствует развитию аритмий, декомпенсирует сердечную недостаточность, дестабилизирует давление, ухудшает течение ИБС, провоцирует инфаркт миокарда и тромбозы.
Помимо этого некоторые препараты (азитромицин, гидроксихлорохин), принимаемые для лечения ковид способны провоцировать жизнеугрожающие аритмии.
Данный симптомокомплекс не всегда говорит о проблемах с сердцем. Схожие симптомы могут быть при постковидном синдроме, астенизации после вирусной инфекции и признаком повышенной тревожности.
Профессор, доктор медицинских наук Елена Александровна Григоричева во время приема, на основании жалоб, анамнеза, тщательного осмотра, аускультации сердца, проведенных исследований ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗИ легких и УЗИ магистральных сосудов легких и сердца, сделает заключение о состоянии Вашего здоровья. А при необходимости назначит дополнительное обследование и лечение.
Берегите себя! И не болейте!
https://coronavirus-monitor.ru/posts/sovety/oslozhneniya-posle-koronavirusa-na-serdcze/
https://ria.ru/20201030/serdtse-1582171542.html
https://www.gazeta.ru/science/2020/11/14_a_13361167.shtml?updated
У больных гипертонической болезнью высокий уровень АПФ-2 способствует проникновению коронавируса в клетки легочной ткани!
SARS-CoV-2 вызывает респираторную инфекцию с сильно изменяющимся клиническим течением, которое зависит от факторов организма.
Показатели смертности, связанные с тяжелым COVID-19, являются высокими (8-25%), несмотря на агрессивные поддерживающие меры, включая механическую вентиляцию легких.
Лица, наиболее уязвимые, включают лиц пожилого возраста или со значительными сопутствующими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких и гипертония.
При обследовании тяжелобольных пациентов с COVID-19 частота развития сердечной недостаточности составила 43 %.
Пациенты с сопутствующей патологией имели более высокие показатели внутрибольничной смертности, с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца.
Указанная ассоциация между артериальной гипертензией и ухудшением клинических исходов может быть опосредована старением сосудов, снижением функции почек, наличием нерегулируемой сопутствующей патологии или действием лекарственных препаратов и требует дальнейшего изучения. Альтернативные механизмы, лежащие в основе ухудшения клинических исходов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут включать более пожилой возраст, снижение сердечно-легочных резервов, дисфункцию иммунной системы и непереносимость вирус опосредованного цитокинового шторма.
Механизмы повреждения сердца и COVID-19
Хотя дыхательные симптомы преобладают, сердечно-сосудистые повреждения могут произойти при КОВИД-19.
SARS-CoV-2 может проникать в кардиомиоциты и впоследствии вызывать местное воспаление.
Повреждения Сердца с COVID-19
Новые данные свидетельствуют о том, что инфекция SARS-CoV-2 может привести к серьезным сердечно-сосудистым повреждениям или обострению существующих сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаанализ четырех исследований, в трех из которых использовались высокочувствительные иммуноферментные тесты, показал, что тяжелый COVID-19 (n=123), определяемый как требующий механической вентиляции, приема в ОРИТ или приводящий к смерти, был связан с более высокими уровнями тропонина. Кроме того, анализ 416 госпитализированных пациентов с COVID-19 показал связь между повреждением сердца (очевидной у 20% пациентов) и более высокой внутрибольничной смертностью (51%).
Повышение уровня сердечного биомаркера (тропонина) у пациентов с COVID-19 может быть маркером тяжести заболевания и прогнозировать как вероятность пребывания в ОРИТ, так и смертность от всех причин.
Еще одним очевидным сердечно-сосудистым последствием у пациентов с COVID-19 является сердечная недостаточность.
В нескольких сообщениях упоминалось о наличии SARS-CoV-2 в случаях фульминантного миокардита.
Сердечная недостаточность была зарегистрирована у 44 из 123 (23%) пациентов и достоверно чаще встречалась среди умерших.
Являются ли случаи кардиомиопатии результатом основного воспалительного состояния, гипоксии и нарушения гемодинамики, или прямым эффектом COVID-19, остается неизвестным.
Кроме того, дифференциальная диагностика сердечной недостаточности от ОРДС и часто связанных с ней гемодинамических нарушений часто является сложной задачей, и необходимы дальнейшие исследования, в частности с использованием инвазивных гемодинамических измерений.
Сердечные аритмии также были описаны у пациентов с КОВИД-19. В 16,7% госпитализированных пациентов испытывают аритмию (любого типа).
COVID-19-это новая вирусная инфекция с широко распространенными последствиями для общественного здравоохранения. Сегодня активно выясняются патобиология, клинические особенности и прогноз заболевания.
Ранний сигнал о чрезмерной сердечной недостаточности, повреждении миокарда (миокардите) и аритмиях уже был задокументирован.